Наши предложения к Концепции развития геологической отрасли РК на 2023-2027 гг.
Концепция развития геологической отрасли, на наш взгляд, должна охватывать более длительный промежуток времени ввиду того, что за 5 лет невозможно возродить геологическую отрасль, даже в том виде какой она была 10-20 лет назад. На обучение, переподготовку, строительство и изменение законодательства уйдет гораздо больше времени, а наладить научную составляющую отрасли вряд ли возможно в принципе, из-за отсутствия квалифицированных кадров и очень небольшого объема научных тематических работ по геологии, финансируемых за последнее время из госбюджета.
Принятие Кодекса «О недрах и недропользовании» никак не повлияло на самую главную составляющую отрасли – фундаментальные исследования в области геологии, а именно государственное изучение недр. В Кодексе об этом сказано очень мало. Программы по государственному изучению недр составляют с завидной регулярностью, однако в них нет и не было системного подхода и видения проблемы геологической отрасли в масштабах страны. Были разрозненные работы на отдельных площадях, результатами которых становились, зачастую, никому ненужные отчеты, в ряде случаев весьма низкого качества. Такая ситуация возникла из-за отсутствия квалифицированных геологов в соответствующих госструктурах и, как следствие, отсутствия понимания системного процесса управления отраслью. Частая смена руководителей компетентных органов по геологии и постоянный недостаток финансирования лишь усугубили проблему.
Первоначально 25 лет назад, когда, казалось бы, геология начала возрождаться была разработана программа по геологическому доизучению масштаба 1:200 000. Параллельно программе были разработаны нормативные документы, инструкции и методические рекомендации, которые нормально работали. Результатом этих работ должны были стать изданные геологические карты второго поколения масштаба 1:200 000 на территорию всего Казахстана, как основы дальнейшего планирования. Однако до сих пор карты так и не издали, а работы не завершены. Промежуток времени в 25 лет, прошедший после начала выполнения этих работ, слишком большой и карты, составленные в начале работ уже устарели и подлежат пересмотру. Так что работы можно начинать снова. И это лишь один эпизод в современных проблемах геологической отрасли.
На сегодняшний момент практически все советские геологи, строившие Казахстанскую геологию и имевшие огромный опыт, уже не имеют возможности принимать участие в развитии геологии, а преемственная связь молодых геологов, к большому сожалению, уже отсутствует практически полностью, за исключением единиц, успевших набраться опыта у старшего поколения. Это влечет за собой, как было сказано выше, отсутствие понимания что такое геология в целом.
А геология это, прежде всего наука, где нет места неквалифицированным кадрам. Так что первый подход в концепции, касающийся повышения уровня компетенции и значения научных и научно-образовательных организаций в геологическом изучении недр, звучит обнадеживающе, вот только откуда их взять, квалифицированных ученых геологов и научно-образовательные организации выпускающих таких специалистов.
За последнее время государство последовательно отходило от обучающего процесса в области геологии и сейчас каждый вуз самостоятельно строит образовательные программы, подбирает преподавателей, литературу и выдает дипломы. А ведь так быть не должно. Преподаватель должен быть весьма опытным специалистом, а учебные пособия и вся профессиональная литература в научных дисциплинах должны быть едины во всех вузах, методика обучения должна опираться на последние достижения и практику работ, а специалисты должны соответствовать требованиям производственных геологических организаций и соответствующих государственных структур. К сожалению, такого сейчас нет и вряд ли будет. Так что, кто будет повышать уровень компетенций, непонятно. А самое главное, как и в рамках каких работ будет проходить финансирование научных и научно-образовательных организации в геологическом изучении недр.
Создание Республиканского геостратиграфического совета вряд ли поможет создать стратиграфический, петрографический и тектонический кодексы. В Казахстане практически не осталось стратиграфов и петрографов не говоря уже о тектонистах. И почему такое странное название «геостратиграфический совет». Стратиграфия это всего лишь раздел геологии, изучающий последовательность формирования геологических тел и их первоначальные пространственные взаимоотношения.
Формат участия в планировании и реализации геологического изучения недр научных и научно-образовательных организаций, а также геостратиграфического совета вообще непонятен. Как они собираются сопровождать работы, выполняемые сервисными компаниями, кто их наделит полномочиями, кто будет финансировать и контролировать?
Организация обучающих курсов и семинаров по переподготовке и повышению квалификации геологов-съемщиков, литологов, седиментологов, палеонтологов-стратиграфов и т.д. неосуществима. Кто собирается обучать геологов съемщиков если их практически не осталось, а для того, чтобы им стать, необходимо отработать в геологической съемке более 20 лет. Кто будет этим заниматься? В Казахстане остались единицы квалифицированных геологов-съемщиков, еще меньше палеонтологов.
Литолог и седиментолог – это вообще что за специалисты. Эти понятия идентичны и относятся или к геологу-съемщику или к палеонтологу.
Все специалисты геофизики либо занимаются каротажом скважин, либо полевой геофизикой в которую входят сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка и прочие методы. Зачем обучать каждому методу отдельно. Их в институте должны обучать всем методам.
Наращивать и совершенствовать уровень региональных геологических исследований необходимо постоянно. Однако, как показал опыт последних 25 лет, этого не происходит, а происходит обратный процесс - уменьшение финансирования и низкий уровень выполнения работ. И здесь заслуга несовершенного законодательства, которое позволяет выполнять сложнейшие геологические работы фирмам с весьма низким кадровым потенциалом, но высоким финансовым состоянием и большим дисконтом на работы. При проведении конкурсов на геологические работы такие фирмы забирают большинство проектов, а результат всем давно известен.
Переход на геологическую съемку масштаба 1:50 000 с масштаба 1:200 000 вызывает много вопросов. При незавершенных работах масштаба 1:200 000, без изданных геологических карт, без полностью сформированных легенд, при отсутствии анализа и обобщений по выполненным работам какой смысл ставить крупномасштабную съемку. Геологической съемкой масштаба 1:50000 покрыта практически вся открытая часть Казахстана, а на некоторой части уже было проведено доизучение еще в советские годы. Районы, не охваченные крупномасштабной съемкой либо были бесперспективны, либо были перекрыты чехлом рыхлых отложений. Так может нужно ставить глубинное картирование масштаба 1:50 000? К тому же перед выполнение крупномасштабной съемки необходимы опережающие геофизические работы, которые выполняются не один год.
Наиболее рискованные и затратные с точки зрения инвестиций являются региональные геологосъемочные и поисковые работы. Стадии оценки и разведки являются идентичными понятиями и несут меньше риска ввиду уже открытого месторождения.
Доступ к геологической информации - это, пожалуй, самый важный элемент в грамотной постановке работ. На сегодняшний момент вся информация платна, а часть секретна, что недопустимо при производстве государственного геологического изучения недр. Опыт последних лет показывает, что платная геологическая информация в госзаказах снизила качество проектной документации и качество сданных геологических отчетов.
На наш взгляд концепция должна разрабатываться на срок от 10 до 25 лет. В ее основе должна лежать достоверная информация о состоянии геологической отрасли на сегодняшний день и самое главное о степени геологической, геофизической и поисковой изученности территории страны. Перед осуществлением каких-либо шагов, необходимо проанализировать все выполненные работы и осуществить постановку тематических исследований по обобщению всех материалов по геологии, геофизике, поискам, разведке и добычи полезных ископаемых. Результатом таких работ должны стать обобщенные специализированные карты масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 на которых будут вынесены все месторождения и рудопроявления, а также потенциально перспективные в поисковом плане площади на все виды полезных ископаемых, по каждому в отдельности. Параллельно необходимо завершить геологическое доизучение масштаба 1:200 000, издать геологические карты второго поколения, закончить работы по составлению серийных легенд, как основы для дальнейших работ. После чего, проанализировать результаты геологического доизучения и скорректировать площади перспективные для постановки поисковых работ, а возможно и крупномасштабной геологической съемки или глубинного картирования масштаба 1:50 000. Нормально написанный отчет по геологическому доизучению масштаба 1:200 000 содержит всю необходимую информацию по геологии, полезным ископаемым, изученности и прогнозам, а также сводные каталоги полезных ископаемых. Перед изданием карт масштаба 1:200000 необходимо критически пересмотреть некондиционные отчеты по доизучению (а такие, к сожалению, есть) и камеральным путем в сжатые сроки довести их до необходимого качества. После этого появятся предпосылки для постановки тех или иных исследований.
Институту геологических наук им.Сатпаева поручить разработку и создание стратиграфического кодекса РК. Для этого там есть все предпосылки. Петрографический и тектонический кодексы принять в соответствии с последними утвержденными российскими аналогами.
Научным организациям поручить разработку методических рекомендаций по проведению государственного изучения недр, нормативных документов, тематические работы по обобщению исторических материалов, разработку новых подходов и критериев поисков полезных ископаемых, составление учебных пособий и т.д.
Научно-образовательным организациям полностью пересмотреть учебные программы, разработать реальные и применимые к практике. Для этого необходимо пересмотреть все учебные пособия (которых почему-то нет в ВУЗах и вся информация берется из интернета), графические материалы и обновить профессиональное оборудование. Практические пособия и графические материалы к ним можно составить собственные, теоретические при необходимости можно заказать в МГУ, ВСЕГЕИ и других российских ВУЗах. Наша геологическая наука неразрывно связана с российской (советской), ввиду чего последние достижения можно взять именно из материалов ведущих российских ВУЗов.
Ввести в обучение новые направления такие как вулканолог, петрограф, палеонтолог. Вернуть в ВУЗы дисциплины сокращенные за последние несколько лет включая подсчет запасов полезных ископаемых, с учетом последних разработок и различных компьютерных продуктов.
Изменить законодательство в области государственного изучения недр. Вывести данные исследования из «Кодекса о недрах и недропользовании» в отдельный Кодекс или в отдельный раздел, в котором изложить в расширенном виде как будет осуществляться государственное геологическое изучение недр. В настоящий момент большое количество блоков на разведку и добычу и земли под сельхознужды находятся в частном владении или в долгосрочной аренде, и, это уже сейчас является большим препятствием для проведения работ по государственному изучению недр. Ведь с каждым необходимо заключать Договор, а это сделать практически невозможно. Необходимо избавить работы по государственному геологическому изучению недр от таких согласований или работы будут выполнены не там, где нужно.
Геологическая фондовая информация должна быть в свободном доступе для выполняющих государственное изучение недр сервисных компаний, а особенно научных и научно-образовательных организаций, включая секретные отчеты, которые по суть не имеют никакой секретности, но очень важны для анализа проведенных ранее исследований.
Законодательно вернуть проектирование и подготовительные работы в полный цикл геологических исследований. В настоящее время проектирование отдельно, работы отдельно. Так быть не должно! Геология не стройка, а научные исследования и все критерии от строительной индустрии не подходят. Составление проекта и его выполнение одной организацией увеличит качество работ и результат, ведь составление проекта — это огромный труд с погружением во все нюансы проектной площади. И, казалось бы, логичным, выполнение проектных работ теми, кто уже досконально изучил площадь пресекается, относится к коррупции. Это происходит от непонимания самого процесса геологических исследований и отсутствии экономических экспертиз проектно-сметной документации.
Компетентным органам в области геологии необходимо утвердить, а лучше переутвердить инструкции по проведению государственного геологического изучения недр. Готовые инструкции были разработаны и утверждены еще в 2001-2007 годах. По ним выполнялись и выполняются работы государственного геологического доизучения недр масштаба 1:200 000, глубинного геологического картирования масштаба 1:200 000 и других работ того же масштаба. Все условные знаки там есть, необходимо только скорректировать в тексте в соответствии с новым требованиями. Эти же условные знаки вполне могут использоваться при составлении инструкции по геологической съемке масштаба 1:50 000.
Инструкцию по геологической съемке масштаба 1:50000, а также неотъемлемую ее часть по общим поискам, лучше всего оставить советского образца. Зачем изобретать велосипед. В этой инструкции все досконально описано. Над ее разработкой работал весь союз. Единственное что нужно сделать провести корректировку терминов, убрать упоминание советского союза и скорректировать геологические возраста.
Разработать программу по внедрению в государственное геологическое изучение недр новых разработок и технологий. Например, применение для картирования коренных пород высокопроизводительных станков с обратной циркуляцией, так называемое RC бурение. Это наименее затратный и быстрый вид буровых работ, но достаточно информативный.
При проведении крупномасштабных съемок целесообразно цикл работ увеличить до 5 лет и предусмотреть в проектах первые 2 года опережающие геохимические работы, для обоснования постановки общих поисков, что в совокупности с обновленной геофизической основой, даст несомненно положительный результат.
Необходимо в каждом проекте на государственное геологическое изучение недр предусмотреть выполнение аналитических исследований на все возможные химические элементы. В настоящее время анализируют или 12 или 24 элемента, редко 40. В современное время этого явно недостаточно. Определение полного спектра химических элементов даст дополнительную информацию по тем или иным полезным ископаемым и не исключено, что это в конечном итоге приведет к открытию новых месторождений. Особенно это необходимо применять при проведении опережающих геохимических исследований.
Все вышеизложенное, лишь небольшие штрихи необходимые к пониманию полной картины состояния геологической отрасли и составлении корректной и действующей концепции развития.
Как видно все это невозможно сделать за 5 лет. И хотя представленная концепция имеет свои плюсы на краткосрочную перспективу, полагаем ее необходимо доработать до серьезного документа на долгосрочную перспективу.
ТОО «Центргеолсъемка»